熊本県教育委員会 文字を大きく  文字を小さく  色を変える

新型コロナウィルス感染症に係る熊本県育英資金の緊急貸与及び返還猶予について

熊本県教育委員会では、新型コロナウィルス感染症の影響で、収入が著しく減少した方等のために、緊急貸与及び返還猶予申請の受付を下記のとおり行っています。希望される方は、熊本県高校教育課修学支援班までご提出ください。

1 緊急貸与

対   象:高校等に在学する方で、新型コロナウィルス感染症の影響で、家計の急変等により緊急に熊本県育英資金を必要とする方

貸与金額:通常の育英資金と同様(月額8,000円〜35,000円)

利   息:無利息

貸与期間:申請年度の年度末まで(期間が1年以内の場合は翌年度末まで延長することができます。)

申   請:各世帯の家計状況(所得等)を確認できる書類、収入が著しく減少したことを確認できる書類等が必要

(1)募集内容(緊急貸与) [PDF:159KB]

(2)申請書類(緊急貸与) [PDF:329KB]

2 返還猶予

対   象:新型コロナウィルス感染症の影響で、熊本県育英資金の返還の履行が困難な育英奨学生

猶予期間:猶予を希望する月から1年以内の期間(事由が継続する場合は再申請ができます。)

提出書類:収入が著しく減少したことを確認できる書類等が必要

猶予申請書 [PDF:5KB]

3 提出先

〒862-8609 熊本県熊本市中央区水前寺6-18-1

熊本県教育庁県立学校教育局高校教育課修学支援班

この情報に関するお問合せは
高校教育課修学支援班
電話:096-333-2682

新規ウィンドウマークこのマークの付いたリンクは新しいウィンドウが開きます。
PDF形式のデータをご覧になるためには、Adobe Readerが必要です。
お持ちでない方は、右のアイコンをクリックしてダウンロードしてください。(無料)

このホームページで使用されている画像およびテキストを、無断で転載することを禁じます。

Copyright (c) Kumamoto Prefectural Board of Education All right reserved.