高等学校向け学習支援

新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休業期間における学習支援(高等学校向け)

■県立高等学校・中学校における臨時休業期間の長期化を見据えた学習支援に関する基本方針

1 動画による学習内容の解説・説明

○学習支援動画(県立教育センターホームページへリンク)

・スーパーティーチャーによる学習支援動画(国語・数学・外国語(英語))

・県立教育センター指導主事による「高校に入学されたみなさんへ」

(国語・数学・外国語(英語)・理科・地理歴史・公民)

○NHK高校講座動画(基礎的な内容が中心になります)

・国語、数学、外国語(英語)、理科、地理歴史、公民、

芸術、家庭、情報、商業、保健体育、総合的な探究の時間

2 学習支援教材等

○数学B(大学進学等を目指す生徒のみなさんへ)

3 文部科学省ホームページ

高校教育課高等学校教育指導班