最終更新日 2019年12月17日

熊本県学校支援チームの新規隊員を任命しました!

令和元年11月20日(水)、熊本県学校支援チーム隊員の任命書授与式が行われ、今年度新たに37名の隊員が誕生しました。
 隊員は熊本県立教育センターが主催する初級編・中級編・上級編の3回の研修を修了した教職員で、青木教育理事から代表隊員に任命書が授与されました。
 学校支援チームは、県内外の大規模災害被災地での学校教育の早期復旧支援のため、平成30年6月に創設されました。昨年度は「大阪府北部を震源とする地震」や「平成30年7月豪雨」に派遣、今年度は「佐賀県豪雨」の際に派遣され、支援活動を行っています。
 今回の37名の隊員を加えた計67名の隊員でチームを編成し、災害被災地での支援や、所属校等における新たな防災教育の推進に取り組んでいきます。
 また、今後も隊員養成のための研修を行い、令和2年度までに80名体制とする予定です。
                                                (文責:教育政策課)                                                                                       【青木教育理事から任命書を受領】         【青木教育理事から訓示を受ける隊員達】
任命書受領 訓示
【決意表明を行う隊員達】               【今回任命された隊員達】
決意表明 全体写真