最終更新日 2018年11月29日

(盲学校)第43回 全国盲学生点字競技大会に参加しました!

点字の日(日本点字制定記念日)の11月1日に、第43回全国点字競技大会が行われました。
 2年に1回、全国の盲学校で同じ日、同じ時間に開かれる大会です。同じ問題を解くので、全国の点字を使っている友達と点字の力を競うことができます。問題は3種類あります。

。毅芦蚕颪(2分間):50音を順番に書く。
転写(2分間):与えられた文章を写し取る。
D絢漫複科間):読み上げられた文章を書きとる。

本校からは、小学部2名、中学部3名が参加しました。小学部の児童は点字競技大会が初めてということもあり、緊張した様子で、中学部の生徒は今までに何度か経験していることもあり、慣れた様子で会場に入ってきました。大会が始まると、CDの音をしっかり聞いて、集中して点字を打っていました。それぞれの目標に向かって頑張ることができました。また、小学部の児童にとっては、後ろから聞こえてくる中学生の速いスピードで点字を打つ音が良い刺激になり、新たな目標ができたようでした。

(文責:熊本県立盲学校)
                          【会場の様子】
会場の様子
       【点字を打っている中学部の生徒】            【点字を打っている小学部の児童】