最終更新日 2018年11月12日

平成30年度の授業マイスター公開授業を実施中です!

「授業マイスター」制度とは、教員の指導力向上を図るために、県教育委員会が平成23年度から導入している制度で、授業や他の教員への指導力に優れた教員を「授業マイスター」として認定しています。この授業マイスター制度の一環として、県教育委員会では公開授業を実施しています。

今回は、平成30年度に理科の授業マイスターに認定しました池田教諭の公開授業を11月1日(木曜日)に和水町立三加和中学校で実施しました。積極的に実験に取り組み、学び合いをする児童の姿が印象的な授業であり、授業後の授業研究会は、県内各地から参加いただいた先生方から「授業の準備の時間の確保」や「児童生徒の学び合いの授業の作り方」などについて多くの発言があり、貴重な情報交換の場となりました。

次回の授業マイスターの公開授業及び授業マイスター制度の詳細については、以下のリンク先をご覧ください。

「授業マイスター」制度(http://kyouiku.higo.ed.jp/page3793/page5787/

■平成30年度授業マイスター公開授業
 日 時:平成30年11月1日(木曜日)午後2時5分から午後4時10分まで
 場 所:和水町立三加和中学校
 授業者:池田 完治 教諭(平成30年度に理科の授業マイスターに認定)
 学 年:和水町立三加和小学校6年生
 教 科:理科
 単元名:大地のつくり
 ※三加和小・中学校は併設型の小中一貫教育実施校です。

(文責:教育政策課)
        (断層について説明する池田教諭)                 (授業中の黒板)
授業の様子 黒板
             (実験中の児童)               (実験結果から自分の考えを紙にまとめる児童)