最終更新日 2018年03月23日

【思い出フォト】東京大学視察研修〜県内の公私立高校生の夢への実現に向けて〜

今年度で9回目となる東京大学視察研修を、平成29年12月25日(月)から26日(火)の1泊2日の日程で実施しました。今回は、県内の公私立高校21校から59名の高校生が参加しました。参加者にとって、知的好奇心を大いに刺激され、夢の実現に向け、目標とする将来像をより具体化していくための貴重な機会となりました。

【研修1日目】
 東京大学浅野キャンパスにて「火星探査の現状と日本が目指す火星衛星探査計画」、「ナノバイオテクノロジーでリードする未来の健康社会」、「放射線と放射能についてもっと知ろう」という3つのテーマについての講義を受けました。各講義の終了後には、講義内容についての積極的な質問があり、休憩時間に入っても教授に質問を投げかける生徒の姿が多く見られました。
 講義終了後は、東京大学の先生方及び東京大学院生の方々と参加生徒達による交流会を実施しました。

【研修2日目】
 最初に、熊本テラスの見学をしました。熊本テラスとは、東京大学工学部施設内にある東京大学にある「熊本」と名のつく唯一の場所で、東京大学と熊本県、双方の交流を記念したものになります。
 次に、超高圧電子顕微鏡(透過型電子顕微鏡)、走査型電子顕微鏡、クリーンルーム、レーザー実験室といった研究設備を見学し、実際にその機能を体験しました。
 最後に、東京大学工学系研究科の大学院生の案内で、学食で昼食をとり、ノーベル賞受賞に関する展示があるサイエンスギャラリーや、夏目漱石の『三四郎』で描かれる池(通称「三四郎池」)、「弥生式土器発掘ゆかりの地」の碑などを巡るキャンパスツアーをグループごとに行いました。
(文責:教育政策課)

【安田講堂】                                【講義の様子

1 2

【講義の様子◆曄                              攀抃特罎龍擬に質問する生徒たち】